как гром среди ясного неба. Заголовки всех американских газет пестрят сообщением, об аресте известного бизнесмена, Эдварда Халчевского. Тяжелое обвинение, неуплата налогов, в особо крупных размерах. Вскоре суд и как следствие, страшный приговор, 12 лет тюремного заключения.
Поздний летний вечер. По радио выступает знаменитый оркестр Дюка Эллингтона . Зазвонил телефон. Полу спящий, я поднял трубку и услышал взволнованный женский голос, алло, алло, Джон это ты. Я сразу узнал этот голос, это была Лейла, жена Эдварда. Разговаривая со мной, она сильно волновалась и умоляюще, попросила меня о встрече. На следующий день при встрече, я узнал всю правду ареста ее мужа. Обвинение было полностью сфабриковано, его подставили. Подставили, можно сказать, самым скверным образом. Бизнес, большие деньги и порядочность понятия не совместимые.
Лейла рассказала, что мужа уже как год, перевели отбывать срок в новую тюрьму. Суровый влажный климат и тяжелые условия пребывания в тюрьме сильно отразились на здоровье. Едвард стал много болеть. Тюрьма, расположена на знаменитом острове-скале Алькатрас в заливе Сан-Франциско.
А самое главное, я узнал только в конце нашего разговора. Я так понимаю, Лейла просто проверяла меня, как никак мы не виделись несколько лет. Она попросила помочь, можно сказать, в очень деликатном деле, помочь совершить побег ее мужу.
Для начала, ставилась задача, собрать как можно больше фото материалов о заливе Сан-Франциско и в частности о Алькатрасе. На раздумье мне дали несколько дней, хотя положительное решение для себя я принял сразу. Помочь настоящему другу, когда он попал в такую тяжелую ситуацию, это святое дело. Других вариантов не было и не могло быть, долги рано или поздно отдавать надо.